《太魯閣號線性透視全景攝影作業素描》

The First Modern and Complete Guide to
Panoramic Photography: Visualization, Principles, and Applications

  從小到大,「火車」幫助我們打破了時空的限制,無論陰晴風雨,早晚往返學校和上下班、探親、談戀愛、經商、旅遊等等都少不了火車。火車是我們成長、圓夢的一個交通工具。當我們回憶過去,憧憬未來,總少不了火車。

  對50年代的朋友來說,以煤炭燒水產生蒸氣動力的蒸氣火車,早已銷熔在煉鋼廠的熔爐裡,殘留的蒸氣火車除非特定的時節因緣和地點才能觀賞得到,否則也只是沉澱在記憶深層裡的模糊殘影。再看目前服役中的莒光號,車廂頂部也是鏽蝕斑剝補丁處處,早現老態龍鍾之相,進熔爐之日,恐怕也為時不遠了。

  這些《太魯閣號電聯車線性透視全景照片》(還有自強號、莒光號、環島之星等車種)都是在列車的實際營運速度下捕捉下來的。以八節長的太魯閣號電聯車為例,營運時速為 130 公里/時,160 公尺長的車體,在 14 公尺的距離下,以哈蘇焦距 50 釐米的鏡頭捕捉列車影像,在鏡頭後方和正片間是一片狹縫遮罩,遮罩開出高約 5.3 公分,寬約 0.4 釐米的垂直狹縫孔隙,也就是只有 0.4 釐米寬的光線/影像能投射在底片上。狹縫遮罩後面緊貼著以相對速度捲動的柯達或富士 220 正片。太魯閣號電聯車通過鏡頭光軸(或 0.4mm 狹縫遮罩)的時間僅僅 4.43 秒,也就是底片要在 4.43 秒的時間裡,一氣呵成以線性方式記錄下 160 公尺長以 36.11 公尺/秒高速前進的列車。最後 160 公尺長的車體在正片上留下了 62 公分寬的完整影像,車體和影像的透視比例為 1:269.7。如果以 135 正片將同樣長度的列車以傳統單透視點方式記錄在 24mm × 36mm 寬的片幅上,得到的透視比例則為 1:4444。(15 節 300 公尺長的自強號電聯車的比例則為 1:8333。但是以同樣的線性透視作業參數下自強號仍維持 1:258 的透視比例,成像的寬度則倍增為 116 公分)

  「線性透視定軸物移全景攝影技術」全景照片有其特別的視覺特性,只有在一定距離且與底片捲動的相對速度相等的動態景物,才能留下正確的透視比例與清晰的影像,列車從頭到尾每一點都是正面。

【線性透視定軸物移全景攝影作業參數簡介】

應用技術:線性透視定軸物移成像的全景攝影技術,景物運動,(光軸/鏡頭)定向不動,底片以相對速度前捲。運動景物的光影穿過底片前寬約 4mm 高 5.3mm 的細長狹縫射向緊鄰以相對速度前捲的底片成像。

列車資訊:太魯閣號傾斜列車,每節 20 公尺,八節共 160 公尺,速度 130 公里/時=36.11 公尺/秒。

拍攝時地:2008年/北迴鐵路花蓮景美車站

相機與鏡頭:Seitz Roundshot 220VR, Hasselblad/Carl Zeiss CFi Distagon 50 mm lens

狹縫寬度:寬約 4mm 高 5.3mm

快門速度:底片運動速度即快門速度。底片/快門速度之運算三參數為:運動景物之運動速度、鏡頭有效焦距、運動物距,以其相對比例求其相對速度。

光圈設定:快門優先,依快門速度搭配適當的曝光值。

運動物距:運動平面至焦平面約為 14 公尺(±50公分)

曝光行程:列車通過光軸的時間約為 4.43 秒

透視比例:物像之透視比例為 1 : 269.7

記錄媒體:柯達 220 ISO 64 正片

數位轉換:正片顯影後,再以專業滾筒掃描機分色成 RGB 格式。因為超過滾筒的尺寸,通常要把正片切割成三~四段,以高解析度高倍率掃描,分色後的數位檔案再到 Adobe Photoshop 影像處理軟體接合。由於分色後的數位檔案相當龐大(大部份都超過 1GB),為保留影像的細節和質感,須以數位手工方式去除塵埃或刮痕。

印相系統:採 Durst Lambda 或 Lightjet 430 輸出機,以 RGB 雷射光曝光在 Kodak, Fujicolor, DNP 其一之專業數位相紙上,再經顯影、定影……

照片尺寸:為彰顯幻燈片(正片)之成像的特性,通常會特別保留了底片之編碼黑邊框,表示照片與幻燈片原始影像的原汁原味。同時,可以在邊框附加下列資訊:
一、列車與成像技術名稱
二、線性透視定軸物移之全景攝影作業參數、拍攝地點
三、以 1/2 秒為單位之時間軸標示對映之行車速度(公尺/秒)

與我們聯絡
〔特別致謝:本網站承蒙 Fox Chao 先生費心撰寫維護程式,更新網站四十餘網頁僅需十秒鐘。〕
【法太全景影像:視覺 原理 應用研究室】
2001~2013 經濟部中小企業處/國立東華大學創新育成中心 輔導廠商 法太全景媒體有限公司
97401 花蓮縣壽豐鄉大學路二段一號創新育成中心 聯絡電話:0937-168-736, 03-863-0336