支持我預約 20 冊的理由

發現全景影像線性透視學
就個人的了解,《全景攝影:視覺 原理 應用》還是攝影史上首見的完整全景論述。

  當然,我只會留下並閱讀其中的一冊!其餘的,我要送給客戶以及親朋好友,一本好書留在關係最密切的客戶或朋友的書桌上,更彰顯我對他們可長可久的關懷,並因此書而得到更高的成就。

  數年前,我在詮景資訊設計公司服務時,檢視過本書作者孫侾龍君的全景影像達二百多幅,並且合作完成《太魯閣國家公園環場虛擬實境暨生態百科互動光碟/虛擬實境 e 遊太魯閣》後製作的委製專案。

  為了追求最佳的全景透視角度,可以冒著風險,帶著昂貴的全景設備走進冰冷砂卡礑溪裡,也造就出那幅備受歡迎的《風生水起/石頭的故鄉》。從影像所散發出來的氣質,可以感受到的他的用心和堅持,他把全景攝影的作業參數以及心得,點點滴滴的累積下來。遇到問題,總是從學理中尋找答案。

  數位照相機興起,不但傻瓜照相機,就連手機也都提供全景攝影的軟體解決方案,拍攝全景照片看似容易,但是捫心自問,那些不知所以然,亦不知所以然的合成後的照片上得了檯面嗎?多數白做工了,很多有名的景點,一生也就去那麼一次,無論如何,紀錄性的照片,一定要一次到位,一次就成功。

  以前總覺得全景影像的難度很高,現在有了這個領域的專家現身說法,讓我們知其然亦知其所以然,讓一般旅遊照片有了更廣闊的視野,也符合 1080 HD 寬幅影像的視訊世界。而「全景攝影的整體解決方案」,更讓專業攝影師、平面媒體工作者,輕易的拍攝到符合物理和視覺要件的全景照片,也符合一次就成功的專業地位。也填補了攝影百科的一段空白。

  就個人的了解,法太全景即將出版的這本《全景攝影:視覺 原理 應用》還是攝影史上首見的完整全景論述,可以想像寫這本書的難度,除了要有豐富的全景攝影實務經驗,還要有視覺美藝的基礎,而作者早年在義大利的文藝復興之旅,已經為這本書奠定了基礎。為了讓實務經驗能得到物理和視覺學理上的支持,孫君特別進駐國立東華大學的創新育成中心成立【法太全景影像:視覺 原理 應用研究室】和學界合作,以全時專職的敬業、專業態度,寒窗十年,耗費了數百捲昂貴的專業 135 / 220 正片;推理再實驗、實驗再修正,終獲實務與學理一如的印證。

  得知作者的寫作計劃,我立即以行動支持他,預約了二十本,期望大眾也能早日分享作者的研究成果;為了幫助他的實驗能夠達到他期望的精確度,也贊助了一部德製雷射測距儀。現在這本書即將完稿,基於下列認知,基於下列認知,我樂於分享自己的觀點:
一、和孫侾龍君合作完成《太魯閣國家公園環場虛擬實境暨生態百科互動光碟》後製作經驗。
二、觀賞到孫侾龍君所拍攝的《太魯閣號傾斜列車線性透視定軸物移全景照片》原稿(正片)和相關學理以及實務上的印證。
三、根據法太全景網站〈http://www.fartech.com.tw〉所發表的全景攝影相關「視覺」「原理」「應用」論述的理解。
四、長達十多年的全景影像與多媒體知識的意見交流。

  我非常期待和我的客戶與好友分享《全景攝影:視覺 原理 應用》的內容,也特別請作者一定要在這本攝影史上首見的全景書扉頁上簽名。

前詮景資訊設計有限公司負責人
資深程式設計工程師
朱子建 2011/01/31

與我們聯絡
〔特別致謝:本網站承蒙 Fox Chao 先生費心撰寫維護程式,更新網站四十餘網頁僅需十秒鐘。〕
【法太全景影像:視覺 原理 應用研究室】
2001~2013 經濟部中小企業處/國立東華大學創新育成中心 輔導廠商 法太全景媒體有限公司
97401 花蓮縣壽豐鄉大學路二段一號創新育成中心 聯絡電話:0937-168-736, 03-863-0336